Сохраняем витамины на зиму
Заготовка овощей, фруктов, зелени и ягод на зиму
— это ежегодная часть всех традиционных дачных заготовок. И, как правило,
садоводы делятся здесь на два лагеря: одни предпочитают сушить на зиму, другие
— замораживать.
Что предпочитаете вы?
Известно, что лучше всего питаться свежими,
ароматными продуктами. В овощах, фруктах и зелени с огорода наибольшее
количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Лето
как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными
дарами, которых зимой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень –
вот, чем хочется питаться летом! Но и зимой наш организм хочет продлить это
лето с ягодами и фруктами. Для того, чтобы лето не заканчивалось и радовало
вкусняшками целый год, мы можем заморозить наши дары природы или высушить
сохранив также витамины содержащиеся в них! Таким образом вы сохраните
90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов.
Соблюдаем несколько важных правил для заморозки:
-Использовать лучше герметичную упаковку, фольгу,
полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или
заварить.
-Перед замораживанием продукты должны быть
очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно
было их мыть.
-Замораживайте
продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как
размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит
никакой пищевой ценности и вкуса)
-Отбираем для замораживания только
доброкачественные продукты.
-Упаковка должна быть с пометками, помните, что
срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того,
чтобы не запутаться, записывайте дату на бумагу и приклеивайте к упаковке.
Зелень для заморозки лучше всего измельчить и
сложить в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и
отправьте в морозильник.
Фрукты и ягоды – это кладезь витаминов их можно
замораживать разными способами и с сахаром и без него. Нарезанные мелкие фрукты
и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3
см. Лучше всего замораживать их россыпью. Абрикосы и
сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты
добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании
сохранить фрукт в былой форме. Многих хозяюшки рекомендуют из абрикосов и
персиков сварить варенье.
Овощи замораживают таким образом: моют, чистят,
натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), также хорошо заморозить
несколько порций овощного микса.
А вот дыню, бананы или цитрусовые лучше не
замораживать: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок
или цедру. Огурцы и редис лучше не замораживать.
Замороженные продукты размораживайте правильно!
То есть переложив в холодильник с вечера и на утро желаемые продукты можно
использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответственно –
и больше полезных веществ.
Сушка
овощей это универсальный способ заготовки. Засушить можно абсолютно любые
продукты с огорода и это плюс, преимущественно занимает меньше места в
хранении. Овощи и фрукты и все съедобное, выращенное своими руками со своего
сада содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить
их на зиму. Сушка или заморозка каждый выбирает для себя сам
Наслаждайтесь круглый год свежими дарами вашего
сада.