Минимальный заказ от 15 000руб.
Доставка пакетированных семян, газонных травосмесей, средств защиты растений по Москве, Московской области, Рязанской области, Калужской области, Владимирской области, Тамбовской области, Тульской области.

Сохраняем витамины на зиму

Заготовка овощей, фруктов, зелени и ягод на зиму — это ежегодная часть всех традиционных дачных заготовок. И, как правило, садоводы делятся здесь на два лагеря: одни предпочитают сушить на зиму, другие — замораживать.

Что предпочитаете вы?

Известно, что лучше всего питаться свежими, ароматными продуктами. В овощах, фруктах и зелени с огорода наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Но и зимой наш организм хочет продлить это лето с ягодами и фруктами. Для того, чтобы лето не заканчивалось и радовало вкусняшками целый год, мы можем заморозить наши дары природы или высушить сохранив также витамины содержащиеся в них! Таким образом вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдаем несколько важных правил для заморозки:

-Использовать лучше герметичную упаковку, фольгу, полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. 

-Перед замораживанием продукты должны быть очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть. 

-Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса)

-Отбираем для замораживания только доброкачественные продукты. 

-Упаковка должна быть с пометками, помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться, записывайте дату на бумагу и приклеивайте к упаковке.

Зелень для заморозки лучше всего измельчить и сложить в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник.

Фрукты и ягоды – это кладезь витаминов их можно замораживать разными способами и с сахаром и без него. Нарезанные мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см. Лучше всего замораживать их россыпью. Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме. Многих хозяюшки рекомендуют из абрикосов и персиков сварить варенье.

Овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), также хорошо заморозить несколько порций овощного микса.

А вот дыню, бананы или цитрусовые лучше не замораживать: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру. Огурцы и редис лучше не замораживать.

Замороженные продукты размораживайте правильно! То есть переложив в холодильник с вечера и на утро желаемые продукты можно использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответственно – и больше полезных веществ.

         Сушка овощей это универсальный способ заготовки. Засушить можно абсолютно любые продукты с огорода и это плюс, преимущественно занимает меньше места в хранении. Овощи и фрукты и все съедобное, выращенное своими руками со своего сада содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Сушка или заморозка каждый выбирает для себя сам

 

Наслаждайтесь круглый год свежими дарами вашего сада. 

  • Сохраняем витамины на зиму