Можно ли под зиму сеять овощи или как бороться со скукой в конце дачного сезона
Скажите, кто-то из вас любит осень на даче, как люблю
ее я? Разгорается мангал, шашлыки на шампурах ждут своего часа, невдалеке
топится банька. Я сижу в беседке с запотевшей чашечкой вкусного чая, смотрю на
перекопанные грядки и радуюсь, что земляные работы перешли на весну. Красота!
Тут откуда не возьмись появляется проблема, которая
разрушает всю идиллию. Это у жены возникло желание посеять что-то под зиму,
чтобы получить ранний урожай весной. Вот это настоящая подстава… Начинаю
судорожно вспоминать ныне покойного Мухина В.Д. (довелось поучиться у него в
Тимирязевке): «Под зиму можно посеять любые овощи, только не все вырастут».
Это лирическое отступление от проблемы, которую
предлагаю сегодня обсудить. Как провести погожий октябрьский день для пользы
ранних урожаев овощей, и не в ущерб отдыху у мангала.
Какие овощи точно можно сеять в зиму
В первую очередь давайте решим, что мы хотим посеять,
и что точно вырастет.
Под зиму обычно сеют:
зонтичные (морковь, петрушка, укроп),
крестоцветные (редис, рукола),
маревые (шпинат),
сложноцветные (салат).
Второй, даже более важный факт, когда это сеять.
Обычно эти все культуры сеют при понижении среднедневной температуры до +2 °С.
Ошибкой многих является посев семян раньше времени. Посеяли, потеплело, семена
проросли, ударил мороз, проростки умерли, нет весеннего урожая.
Где и как посадить?
Место для грядок и удобрение не менее важны. Для
озимых посевов обычно выбирают места, где почва быстрее всего прогревается
весной, чтобы снег быстрее сошел и растения тронулись в рост. Быстрее взойдут,
быстрее урожай получите. Из удобрений обычно используют фосфорно-калийные
удобрения (20 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм калийной соли на
квадратный метр). Азот осенью не нужен, до весны он вымывается из почвы,
поэтому ненужная трата денег и времени.
Процесс посадки
Грядки нужно подготовить заранее, чтобы земля осела до
посева семян, и они не попали в «воздушные» мешки, что мешает дружным всходам
по весне.
И теперь кульминация — сеем семена. Если выпал снег,
то осторожно сметаем его веником, сеем, мульчируем семена заранее
подготовленной землей и укрываем спанбондом или еловым лапником. Теперь можно
расслабиться и идти жарить шашлык, ну или париться в баньку!
Что мы решили в этом году посеять?
Морковь
Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки. Раннеспелая, 70 дней до созревания. Рекомендована для потребления в свежем виде. Дети ее на грядке так часто «прореживают», что и родителям может не достаться.
Морковь «Ангара» — срок созревания 100 дней, Нантского сортотипа.
Можно и в свежем виде кушать, и хранить, а можно и заморозить.
Редис
Редис сорта «Болид» — раннеспелый, 20 дней и можно кушать, классической круглой формы и ярко-красного цвета.
И сорт «Сверчок» — среднеспелый, 28 дней от всходов до
уборки. Первый сорт съели, второй на подходе.
Листовые овощи
Петрушка «Чудесная» — прекрасный крупнолистовой сорт. Ей можно и витаминный баланс пополнить, и салатик украсить.
Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней. Масса одного растения до 50 грамм.
Сорт шпината «Никитос» — среднеспелый, срок созревания 45 дней, масса
до 70 грамм.
Салат «Медвежье ушко» — листовой, раннеспелый. Первый урожай
через 20 дней, подходит для многократного срезания.
Сорт салата «Сивка-Бурка» — великолепный среднеспелый сорт с
красными, пузырчатыми листьями. Срок созревания 45 дней, а масса одного
растения до 300 грамм. Как говорится: хочешь кушай, хочешь разные блюда
украшай.
Пойду грядки готовить и ждать похолодания. Надеюсь,
что весной порадуюсь шашлыку со своей ранней зеленью и овощами. А вы бы какую
культуру посеяли под зиму?
Всем хороших урожаев!