Момордика
Знаком ли вам такой овощ как "Момордика"?
Однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Ароматные желтые цветки однополые. Плод — округлоовальная удлиненная ягода с ребристой поверхностью желто-оранжевого цвета. Внутри плода, вокруг каждого семени, находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.
До посева семенам нужно пройти скарификацию. Для этого острый кончик семени нужно потереть наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться, и замочить в темном растворе марганцовки на несколько часов. Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады. Растению требуется опора. С успехом выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатная культура.