Как хранить картошку?
Как правильно хранить картофель?
К уборке поздних сортов приступают в конце августа – начале сентября.
-Для сбора урожая желательно выбрать сухой теплый день при температуре воздуха 15–20 °С.
-Чтобы меньше травмировать клубни, лучше копать картофель вилами, а не лопатой.
-После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет проветриться, обсохнуть и будет легко очищаться от земли.
-Далее просушенные и очищенные от земли клубни аккуратно ссыпают в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае, бане, гараже, хоз. помещении. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью будут готовы к хранению.
-Картошку для хранения нужно отобрать самую крепкую, твердую, без повреждений. Остальную пустить на быстрое потребление.
-Нельзя хранить картофель в одном ящике с другими овощами.
-Тара для хранения картофеля должна быть с отверстиями, чтобы овощи хорошо проветривались.
Температура в хранилище должна быть 2-4 градуса, самая комфортная для сохранности питательных веществ. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%.