Минимальный заказ от 15 000руб.
Доставка пакетированных семян, газонных травосмесей, средств защиты растений по Москве, Московской области, Рязанской области, Калужской области, Владимирской области, Тамбовской области, Тульской области.

5 важных правил по уходу за малиной

1. Регулярно поливайте кусты малины.
Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.
Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице. ⠀

2. Вносите "стартовые" удобрения для хорошего роста малины.
Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.
Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения.
Со второй половины мая подойдут комплексные азотсодержащие удобрения. ⠀

3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины.
Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки. Подойдут торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см. ⠀

4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины.
В конце марта – апреле производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка.
Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. ⠀

5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей.
Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.
Тщательно осмотрите ягодник: образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь.
Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью.

6. Дальнейшая обработка проводится от болезней в период появления зеленой массы, но до распускания почек. Рекомендуем применять препарат Чистофлор.